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懐石実習

懐石実習

 京都 錦市場で買い出ししてきた食材を使って、炉開きの献立で懐石実習をしました。
2時間かけて作った後、主客に分かれていただきました。このこを始め、日頃は手に取ることのない珍しい食材の調理法も学び、皆で美味しくいただきました。
 献立
向付 若狭小鯛笹漬 貝割大根 加減酢 山葵
つぼつぼ いかうに和え
汁  結び湯葉 ふくさ味噌 辛子
煮物 菊蟹真蒸 つるな 大黒本しめじ 柚子
焼物 鴨一塩 刻み柚子
預鉢 利休麩 菊菜 菊花 しめじ 胡麻和え
吸物 なめこ 梅
八寸 このこ 菊花酢漬 のし山ぶどう
香物 沢庵 葉大根
湯斗 (2017年11月)