行事・お稽古の様子 炉開き 懐石実習 炉開き 懐石実習 炉開きの茶事を想定して、懐石実習をいたしました。初めて参加の方もありましたが、季節の食材を使って実習の後は、主客に分かれて正式な作法に則り、美味しくいただきました。 献立 向付 鯛細造り 青めじそ 加減酢 山葵 つぼつぼ 貝しぐれ 汁 粟麩 ふくさ味噌 大徳寺納豆 煮物 きくらげ真蒸 大黒しめじ つるな 柚子 焼物 鰆味噌漬 預鉢 鴨治部煮 大根 柚子 吸物 おいり 梅 八寸 小鮎 銀杏 香物 沢庵 長芋わさび漬 大根葉 <2019年11月> 行事・お稽古の様子